?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам Николаевской трагедии
«... Включил это видео. Посмотрел. Покурил. Подумал... Может, сейчас скажу страшную вещь. Нет, конечно, это подонки, не заслуживающие прощения. Которые должны быть наказаны и судом, и Богом. Но... человек производит впечатление абсолютно нормального. Больше скажу — обыкновенного. С кем мы каждый день сталкиваемся в метро, стоим в очереди в магазине, топчемся на остановке маршрутки, пьем кофе рядом за столиком в кафе... И от этого разрывает мозг. 

Пошел дальше. По следам другого. Страничка ВКонтакте. Неглупое лицо. Фотографии с какой-то вечеринки. Красивые и радостные девушки вокруг. Друзья. Нормальные пацаны. На стене записи за последние несколько месяцев. Грамотные предложения. Кажется влюблен... Ну да, страдает... Цитирует чьи-то стихи... Если бы был отцом и залез на страницу своего сына, то спал бы спокойно... Что с нами происходит?..»

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
roman_sharp
Mar. 18th, 2012 09:37 pm (UTC)
Мне как-то странно читать таких экспертов.

Когда я услышал про этот случай, подумалось что-то вроде "по пьяне даже нормальные люди бывают жуткими дебилами". Может, и неправильно подумалось - но это именно то, что подумалось.

Преступников не оправдываю ни в коем случае. Как написал когда-то один уважаемый мною артист по другому поводу (хммм... тоже сожжению живого человека):


Потому что частица древнего демона, какой-то страшной темной силы живет в любом из нас. Кто поцивилизованнее - как-то научился это подавлять в себе, ну, а убийцами и насильниками становятся те, из кого демон если и не вырвался наружу, то хотя бы сверкнул глазом - хотя бы на мгновение. Думаю, что знакомые и родственники любого из этих четырех отморозков, если их спросили бы, рассказали примерно одно и то-же: был нормальным парнем, в принципе, ничем не выделялся, никто и не предполагал, что способен на такое. А - способен. Да любой способен, я думаю, потому что в ситуациях, подобных рассматриваемой, все человеческое каким-то образом уходит на другой план, а на первый выходит что-то иное, и потом, по совершении злодеяния, преступник часто сам не может понять, КАК он смог ЭТО вот совершить. Особенно, как в этом случае - по пьяному делу, да еще когда демонические сущности всех четырех замкнулись друг на друга - а подобные преступления обычно как раз группами и совершаются, потому что в одиночку, как ни странно, большинство людей со своим демоном все-таки может справиться.

Впрочем, объяснять это нет никакого смысла, потому что кабинетные психологи обычно в принципе не понимают, о чем речь, а тот, кто хоть раз участвовал в уличной драке - отлично понимает.

Наказание же за подобное деяние должно быть крайне жестоким и абсолютно неотвратимым - четвертование, сожжение заживо, посажение на кол... ну, или, поскольку мы все-таки живем в цивилизованное время, хотя бы оскопление. Причем, формулировка его, мне кажется, должна быть иной: наказывать надо скорее не за само убийство или изнасилование, не за причинение вреда или ущерба, а ЗА ТО, ЧТО ЗЛОДЕЙ ПОЗВОЛИЛ ДЕМОНУ ВЫГЛЯНУТЬ ИЗ СЕБЯ. Излишне говорить, что наказание должно быть публичным и массово освещаемым - все политкорректные возражения отметаю сразу-же: насилие не порождает насилие, как принято считать. То есть, в мире, руководствующимся разумом это, безусловно, так, но о разумности в таких случаях речи не идет, и каждый, кто не в силах утихомирить своего внутреннего демона, должен получить в борьбе с ним помощь, еще один, достаточно серьезный скилл: страх и ужас перед грядущим наказанием и его запредельной болью и позором.
alice77
Mar. 18th, 2012 09:56 pm (UTC)
Не поняла, что странного Вам показалось в комментариях экспертов, Роман? По-моему, по поводу демонов там то же сказано: о животности человеческой натуры в принципе и культурно-цивилизационных рамках. Когда государство и общество болеют и слабеют, демоны тем скорее и чаще вылезают наружу.
roman_sharp
Mar. 18th, 2012 10:51 pm (UTC)
Разница позиций всех троих напоминает известную байку о том, как трое незрячих щупали слона.

У первого виноваты нормальные, у второго "ничего не происходит", третий говорит какие-то вещи, с которыми я скорее согласен, но тут же сам себе противоречит:

(1) То, что украинское общество в своем массовом сознании возвращается на уровень Средневековья, для меня это отчетливая тенденция. Это не связано с регрессом общества как таковым — биологическим или психологическим. Это связано с регрессом государства и его надстройки, по определению призванной регулировать животную сторону человеческой натуры.

(2) Что касается страха общества, в котором совершаются подобные преступления внешне «нормальными» людьми, то общество должно посмотреть на себя в зеркало. Эти преступники и есть частью общества. В видеофрагменте показаний глаза режет отчуждение говорящего от того, что он сделал. Понятно, что человек, совершающий преступление, потом пытается от него дистанцироваться: это не он, а кто-то плохой пришел и сделал. Общество ведет себя точно так же, как и эти… трудно сказать — «люди». Общество говорит: это не наши политики, эти политики — это не мы, эта власть — она не наша, эта страна — мы не такую хотели и так далее. Эти молодые «люди» — исключение… Это неправда. Они — часть общества. Более того, очень яркая и выразительная, как мы сейчас убеждаемся. А все, что обществом декларируется как позитивное, разумное, доброе, вечное… Ну и где оно?


Т.е. сначала в (1) он говорит, что деградирует государство, но это "не связано с регрессом общества как таковым", а потом в (2) он говорит, что государство такое, как общество (политики часть общества).


Вот и выглядят эти эксперты не как эксперты, а как политиканы у Шустера, или "заседание НацКомМорали" http://www.youtube.com/watch?v=WumHiSqp2qU&feature=youtu.be
alice77
Mar. 19th, 2012 08:42 pm (UTC)
Мне не кажется это противоречием. В данном случае работает не "или-или", а, скорее "и так, и так".
roman_sharp
Mar. 20th, 2012 11:16 pm (UTC)
Ну, на вкус и цвет фломастеры разные, как известно... Высказал свое мнение как есть, без претензий на "последнюю инстанцию".
turtle_t
Mar. 21st, 2012 06:33 pm (UTC)
А я вот как раз больше всего возмутилась комментарием Покальчука -- из-за толерантности к насилию и звериности. В данном смысле я полный антипод Роману Шарпу. Интересно, что не только в данном смысле. Т.е. я вижу позитивную корреляцию между общей левостью (пред)убеждений и толерантностью к насилию и жестокости.

И ничего ж удивительного. Я ведь на левых даже не наговариваю. Они сами про цели, оправдывающие средства, писали, они же и убивали людей во имя светлых идеалов. Понятно, что последняя сентенция никаким боком ни к Роману, ни к Покальчуку не относится. Речь идёт о бойцах под знамёнами Ленина-Сталина, Мао, Пол-Пота и иже с ними.

Но то я отвелклась. Касаемо самой этой жуткой истории -- она даёт повод поговорить серьёзно и детально о культуре изнасилований. А разговоры дожны привести к делу. И дело это -- не разорвать преступников на клочки, а сделать всё, чтобы такие преступники не появлялись.

Не использовать эту возможность -- значит попустительствовать этой культуре и не предотвратить предтвратимые жертвы в будущем.

Алла, Вы и сами наверное многие ссылки и посты на эту тему (культура изнасилований) видите, но если хотите, я могу сделать подоборку для Вас. Сама я про это писать не буду, а вот Вам -- карты в руки. Ну, и есть ещё люди, которые уже писали и наверное напишут, если им предложить.

Да и если вернуться к экспертам, то все они говорят изнутри этой культуры изнасилований. Т.е. никакие они не эксперты. По крайней мере по этой проблеме. Вы ведь помните аксиому неполноты Гёделя?

На всякий случай. Не в том дело, что эти эксперты живут в Украине, а в том, что у их анализ "на бытовом уровне". Покальчук так даже оправдывает. Типа, а что ж вы хотели, люди -- это звери, господа. А это не просто неверно, это ненаучно. Т.е. эксперту просто не позволено.

Edited at 2012-03-21 06:45 pm (UTC)
alice77
Mar. 22nd, 2012 12:10 pm (UTC)
Не надо ссылки. Я уже до хрипоты в голосе наспорилась на эту тему с М.М. Не хочу сейчас.
( 7 comments — Leave a comment )